2006年04月13日

豆腐とスナップエンドウのゴマ和え

今日は以前あばたさんのブログ“ママと私のすてきレシピ”で見て気になっていたスナップエンドウのゴマ和えを作りました♪
少しアレンジさせてもらって、豆腐と人参を加えています。
スナップエンドウのポリポリとした食感と甘味がとても美味しい一品です♪

DVC00001.jpg

<材料(2人分)>
スナップエンドウ 5本
木綿豆腐       1/2丁
人参       少量(彩り程度)
すりゴマ     大さじ1杯
 マヨネーズ    大さじ1杯
 味噌       大さじ1/2杯
 醤油       小さじ1杯
 みりん      大さじ1/2杯
 塩        少々

<作り方>
@スナップエンドウを塩茹でし、軽く冷ましてヘタと筋を取ります。
この時、一緒に細切りにした人参も茹でて置きます。

A軽く水切りした豆腐を一口大に切ります。

BボールにAを混ぜ合わせ、そこへ@とAを加え、豆腐が崩れないように注意しながら和えます。
塩は、一旦味を見て、塩気が足りないようなら加えてください。

CBを器に盛ったら出来上がりです☆

簡単でとても美味しいですので、参考にしてみて下さいね♪

★あばたさんのレシピ★
ママと私のすてきレシピ


★豆腐料理・豆腐に関するブログ★
posted by 小原樹里 at 18:30| Comment(2) | TrackBack(1) | 本日のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
樹里さん、こんにちは♪
美味しそう〜。
すごくオシャレにアレンジしていただいて嬉しいです。
スナップエンドウは私の中では最近のNo.1食材なので、レパートリーを増やしたいなって思ってました。
樹里さんのおかげで、新たな一品が作れそうです。
有難う御座いますd(ゝω・*)
Posted by あばた at 2006年04月14日 09:30
>あばたさん
こんばんわ♪
こちらこそありがとうございます!
スナップエンドウがこんなに美味しいなんて、あばたさんのレシピ見なきゃ知らず終いでしたよ(+_+;)
また新しいあばたさんのレシピも参考にさせていただきますね(^ー^)
Posted by 樹里 at 2006年04月16日 00:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スナップエンドウ/スナックエンドウ
Excerpt: 「スナップエンドウ/スナックエンドウ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月2...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-27 20:13
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。